Как устроен мозг? И при чем тут малина?
 Есть интересный факт - малина может передвигаться. Она умеет приближаться к забору и отходить от него.

С подругой пересаживали пальму, она уже начала «вышагивать» из кашпо. Когда разбили горшок оказалось, что корни намотаны в несколько кругов и не смогли найти себе места. Ей только и осталось - уйти из горшка, чтобы жить дальше.

Недавно пришла мысль, что растения являются хорошим примером «целостной нервной системы» без деления организма на части . Мы привыкли воспринимать растения цельным образом.

У человека есть центральная нервная система - Головной Мозг (ГМ) и периферическая нервная система.

Наш ГМ оснащен фильтром. Вдоль всей оси ствола ГМ есть образование – Ретикулярная Формация. Вся информация, которая должна поступить в ГМ вначале оценивается через нее на важность. Так мы фокусируемся в конкретный момент времени на чем-то более важном и не перегружаем мозг. Ретикулярная Формация сама определяет что важно, а что нет, активирует кору ГМ и запускает множество процессов. Но человеку частично открыт доступ самому фокусировать свое внимание и управлять им.

В современном мире стресса приходится много фильтровать, поэтому ГМ - это немного устаревшая, не очень быстрая машина по обработке информации. Наш мозг и вся нервная система не успевают адаптироваться к скорости текущей реальности. Поэтому все скопом как есть, быстро и сразу обрабатывать мозг не умеет. Сначала приоритетное, все остальное напоследок.

Органы чувств

Нам доступны зрение, осязание, обоняние, слуховое восприятие, восприятие вибраций, есть различные рецепторы. Они как щупальца – соприкасаются с миром и передают в мозг то, что смогли уловить. На пути встретится Ретикулярная Формация. И она фильтрует.

Если человек очень сильно «уходит в голову», излишне пытается все анализировать, он еще больше фокусируется на логике и все меньше дает возможности самому себе услышать свои эмоции, чувства, телесный отклик. Поэтому что сколько бы не «ощупывали его органы чувств» этот мир, он не услышит их, так как ему важно сейчас другое.

Представьте, если бы малина начала думать и все логически себе объяснять, но прекратила бы «слышать» что ей «говорят» ее корни и листья? Конечно, мы не можем однозначно сказать, как и что воспринимает малина, но она явно умеет передвигаться для улучшения своего качества жизни (а у нее даже ГМ нет, но она все делает правильно!).

Все эмоции и чувства, телесный отклик, возникающие в ответ на соприкосновение с миром – это маркеры того, куда важно двигаться.

ГМ анализирует все происходящее и делает выборы поступков и действий для сохранения и улучшения жизни. И своим мозгам нужно помогать верно ориентироваться в мире - специально направлять внимание на телесный отклик, на осознание эмоций и чувств. Если этого не делать, то целостной картины не будет, невозможно будет действительно услышать себя. Поступки с действиями будут основаны только на обрывочной информации перегруженной логикой.

А что думаете вы? Возможно человеку быть целостным организмом и слышать себя?
Made on
Tilda